La escuela como espacio público de acción interncultural. Avances y retrocesos - García Fernández, José Antonio (Hachetetepé. Revista científica de Educación y Comunicación, 2016)
La visibilidad de la diversidad lingüística y cultural de las aulas escolares a lo largo de las tres últimas décadas ha evidenciado y puesto en cuestión la (falsa) homogeneidad sobre la que se vienen sustentando las estructuras escolares. El análisis de la gestión de la diversidad cultural en las políticas educativas durante este período, lleva a la conclusión de que se ha afrontado este fenómeno como si se tratase de un hecho coyuntural, sin abordar modificaciones estructurales del sistema para adaptarlo a un nuevo alumnado de familia inmigrante que rompe la supuesta homogeneidad existente hasta entonces. El planteamiento centrado exclusivamente en los recursos específicos, sin transformar al mismo tiempo otros elementos clave del sistema -el etnocentrismo curricular, la formación del profesorado, la política dual de escolarización, etc.- queda al descubierto con la crisis económica: los recortes presupuestarios en educación mermarán sustancialmente los servicios y programas específicos dirigidos al alumnado más vulnerable, dejando a docentes y centros inermes ante una situación que consideraban “resuelta” por un recurso externo que desaparece. Como se desprende de la investigación propia, las alternativas deben dirigirse a flexibilizar la organización de los centros y generar condiciones estructurales favorables para la atención a la diversidad. Esto implica también mantener estos recursos, pero revisando sus funciones e implementando otras medidas que afectan al centro globalmente implicando a todo el profesorado. No se producirá un verdadero avance mientras que las políticas y los centros educativos no superen los planteamientos actuales orientados por un modelo que favorece la desigualdad y la segregación de los escolares, impuesto por la lógica del mercado.