Educar la mirada para la alfabetización múltiple - Ambrós, Alba; Breu, Ramon (Hachetetepé. Revista científica de Educación y Comunicación, 2014)
El elevado consumo de pantallas al cual la ciudadanía estamos expuestos diariamente no garantiza que, por el simple hecho de consumir, ingerir información e imágenes, podamos realizar una literacidad crítica (Cassany, 2011) de la multiplicidad mensajes y códigos que corren por ellas. Cada vez más, la línea divisoria entre la realidad virtual y la experiencia vital (Aguaded, 2012) es más confusa. Desde un punto de vista educativo, la educación mediática (Ambròs y Breu, 2011) todavía no es una realidad, sino que falta mucho camino por recorrer y alcanzar la alfabetización múltiple (UNESCO, 2012). Engullidos por la pantalla global (Lipovetsky y Serroy, 2009), reclamamos la importancia de la educación cinematográfica para aprender la sintaxis y el lenguaje audiovisual, para dotar a los discentes de claves para comprender mejor la historia, la sociedad, la vida. El portal educativo Cinescola ofrece más de cien propuestas didácticas gratuitas sobre películas en su décimo aniversario. Siguiendo su método de análisis, mostramos una secuencia de lectura de la película Akeelah and the Bee (Atchinson, 2006), probada en distintos niveles educativos.