La radio como elemento de educación doctrinaria durante el Estado Novo Brasileiro (1937-1945) - Neto, José María Gomes de Souza (Hachetetepé. Revista científica de Educación y Comunicación, 2012)
Para la dictadura del Estado Novo brasileño -bajo el gobierno de Getúlio Vargas-, la radio fue un elemento fundamental para la educación doctrinaria de la población. Este artículo presenta algunas de las estrategias utilizadas por el gobierno nacional y por la interventoria (gobierno) del Estado de Pernambuco para este fin. E, igualmente, se suscribe las imágenes y las metáforas utilizadas en la elaboración de la verdad autoritaria. En este entramado político, ideológico y educativo la radio (Rádio Clube de Pernambuco) desempeñó un papel importantísimo, distrayendo la atención en años de control político y de desarrollo de este medio de información en un país de dimensiones continentales.