La competencia digital en la escuela: un recursos educativos decisivo para la transformación social, cultural y económica. -escolares entre pantallas- - Domínguez Caro, Flores (Hachetetepé. Revista científica de Educación y Comunicación, 2010)
La competencia digital, se sitúa entre las ocho competencias básicas que debe haber desarrollado la persona al finalizar la enseñanza obligatoria para poder lograr su realización personal, ejercer la ciudadanía activa, incorporarse a la vida adulta de manera satisfactoria y ser capaz de desarrollar un aprendizaje permanente a lo largo de la vida. Con esta competencia, el profesorado, facilitará el aprendizaje disponiendo al educando de habilidades para buscar, obtener, procesar y comunicar información, y para transformarla en conocimiento. Incorpora diferentes habilidades, que van desde el acceso a la información hasta su transmisión en distintos soportes una vez tratada, incluyendo la utilización de las tecnologías de la información y la comunicación como elemento esencial para informarse, aprender y comunicarse. Es muy importante, por otra parte, que el profesorado enseñe a utilizar los tiempos “de pantalla” con una adecuada filosofía y bienestar, tanto para la salud de la persona usuaria, como para sus relaciones en general