El desarrollo de la identidad personal y su relación con el uso de internet - Torrejón Vargas, Juan Luis (Hachetetepé. Revista científica de Educación y Comunicación, 2010)
Este artículo trata de profundizar en el papel de padres y educadores en el desarrollo del niño. Menores cuya identidad se forma en positivo: en un núcleo familiar que le aporta seguridad básica, afecto, desarrollo social y cognitivo, estará más protegido ante cualquier tipo de dependencia. Además, determinadas carencias en el desarrollo de la identidad personal (falta de autoestima, un bajo autoconcepto, poca autonomía, ausencia de normas y límites, falta de seguridad personal, etc.), supondrán factores de riesgo ante consumo de drogas, trastornos alimenticios, abusos sexuales y llevarán con más probabilidad a un uso inadecuado de Internet.