Transexualidad y educación médica: un estudio analítico - Severo Garcia-Jr, Carlos Alberto; Dalla Vecchia Pereira, Liana Cristina; Steil, Amanda; Laurentino dos Reis, Jair Josué; de Sá Liston, Júlia; de Moura Henicka, Mariana Andréa (Hachetetepé. Revista científica de Educación y Comunicación, 2020)
La educación médica requiere adaptaciones curriculares según las necesidades de salud articuladas a las cuestiones sociales de las poblaciones. Para tal, este estudio tuvo como objetivo analizar cómo se aborda el tema de la transexualidad en el curso de medicina de una universidad de Santa Catarina, región sur de Brasil. Se trata de una investigación cualitativa descriptiva con dos procedimientos metodológicos: análisis documental de los planes de enseñanza del curso de medicina y grupos focales con estudiantes de medicina. Se utilizó el análisis de contenido enfocándose en los términos: transexualidad, identidad sexual, sexualidad, diversidad, género, disfunciones psicosexuales, transexualidad y transgénero. El tema está presente en algunos planes de enseñanza, pero su inserción aún es incipiente y limitada en el proceso educativo con énfasis en el aprendizaje de habilidades para “usar un lenguaje neutral”. Las interlocuciones en los grupos focales demuestran la importancia del compromiso ético para el desempeño profesional frente a las demandas de las personas transexuales. Sin embargo, los/las estudiantes identifican prácticas cotidianas vinculadas a los valores morales. Se concluye que no hay una determinación formal del tema transexualidad en el currículo médico de esta universidad, evidenciando la necesidad de calificar la formación para un desempeño ético-político.