Narrativas de niños y adolescentes con cáncer: muchas experiencias para contar y comunicar - Justino, Angelica Beatriz; Kailer, Elismara Zaias (Hachetetepé. Revista científica de Educación y Comunicación, 2021)
Los niños y adolescentes hospitalizados tienen experiencias dolorosas, tanto en aspectos físicos, procedimientos invasivos como emocionales. En estos momentos, escuchar a los profesionales de la salud y la educación es importante para una mejor recuperación de la salud de estas personas. El objetivo general de este artículo es analizar la producción académica en Brasil sobre las narrativas de niños y adolescentes con cáncer sobre sus experiencias de enfermedad y hospitalización. Los objetivos específicos fueron comprender la vida cotidiana de estos niños y adolescentes a través de sus narrativas; describir su vida diaria y sus especificidades y verificar cómo los investigadores en los estudios de estos niños en Brasil ayudan a escuchar y comunicarse con estas personas. La metodología fue una revisión de la literatura sobre la producción académica de este tema en Brasil. Se analizaron siete artículos. Los investigadores concluyeron en la necesidad de garantizar actividades recreativas en la vida cotidiana de los niños y adolescentes para que puedan comunicar sus preocupaciones y dificultades en su vida cotidiana y expresar estrategias individuales y colectivas para superarlas. Las narrativas de los niños revelaron la maduración de sus pensamientos sobre las condiciones de vida, la salud e incluso la solidaridad entre amigos.