Educación a distancia versus presencial en la formación pedagógica universitaria en Inglaterra. Un estudio comparado. - Sianes-Bautista, Alicia (Hachetetepé. Revista científica de Educación y Comunicación, 2021)
El estudio de la Pedagogía como disciplina en Inglaterra ha sido un ámbito de investigación que, hasta tiempos recientes, ha permanecido prácticamente inexplotado, incluso para los investigadores ingleses. Es una disciplina que, en este contexto, goza de una irrefutable juventud y en la que todavía es menester seguir investigando. El objetivo del presente trabajo consiste en contribuir a este ámbito de conocimiento mediante un análisis de las fortalezas y flaquezas de la formación pedagógica universitaria en Inglaterra. Empleando el método comparado se contrastan las titulaciones actuales de dos universidades prestigiosas: una a distancia (The Open University) y otra presencial (The University of Cambridge). Los resultados muestran que en todos los ciclos del EEES y en ambas universidades existen titulaciones pedagógicas que cubren las necesidades formativas y demandas del contexto inglés. Las principales diferencias halladas con respecto a factores como la flexibilidad, los contenidos, la excelencia académica y el prestigio universitario, entre otros, corresponden a disparidades acorde al ethos de las propias universidades, tanto presencial como a distancia. Se concluye que a partir de 1980 la Pedagogía se considera finalmente una disciplina académica en Inglaterra y, con el EEES se han solventado carencias formativas pedagógicas de antaño.