Tecnología y enseñanza de la pronunciación: análisis del software ELSA Speak - Souza , Liliane da Silva; Neto , José Rodrigues de Mesquita (Hachetetepé. Revista científica de Educación y Comunicación, 2023)
Las ventajas de la tecnología vinculadas a las aplicaciones educacionales de enseñanza de idiomas son cada vez más usadas y han demostrado ser una herramienta pedagógica eficiente para el aprendizaje de lenguas. Entendiendo la relevancia de la enseñanza de la pronunciación para un aprendizaje más completo y eficiente, el presente artículo tiene como objetivo general analizar las propuestas de actividades de pronunciación desarrolladas por el software ELSA Speak de lengua inglesa. Ya como objetivos específicos se pretende: a) describir la tipología de las actividades de pronunciación propuestas en dicho software y; b) reflexionar sobre la enseñanza de la pronunciación, con auxilio tecnológico, en las clases de lengua inglesa. Para ello, se debate autores como Moran (2000) y Vieira (2018) que tratan de la utilización de las herramientas tecnológicas en el aprendizaje y estrategias de enseñanza, y Mesquita Neto (2021) y Cypriano (2022) sobre la enseñanza de la pronunciación. La metodología utilizada es considerada cualitativa y descriptiva. El corpus de la investigación está compuesto por las actividades de pronunciación del software ELSA Speak. Se concluye que, a pesar de la identificación de algunas debilidades, hay efectos positivos en la utilización de las actividades idealizadas por el software ELSA Speak y que la aplicación puede contribuir con el aprendizaje de la pronunciación de la lengua estudiada.