El booktrailer como epitexto virtual en la promoción de libros ilustrados de no ficción. Un estudio de caso - Florido Zarazaga, Blanca; Gutiérrez Molero, Salvador (Hachetetepé. Revista científica de Educación y Comunicación, 2025)
La presente investigación aborda el potencial de los libros ilustrados de no ficción (LINF) y los booktrailers como herramientas para fomentar el hábito lector en el alumnado de Educación Primaria, en un contexto donde se detecta una baja motivación hacia la lectura debido a diversos factores. Se destaca que los LINF por sus características intrínsecas y extrínsecas como una cuidadosa estética, textos con rigurosidad científica y elementos lúdicos, facilitan el acceso al conocimiento y desarrollan el pensamiento crítico, mientras que el booktrailer, como recurso audiovisual, puede captar la atención de los estudiantes y promover la lectura desde una perspectiva creativa. La investigación, de enfoque mixto y diseño preexperimental, se realizó con estudiantes del Grado en Educación Primaria de la Universidad de Cádiz. Los resultados reflejan un interés mayoritario por el uso de tecnologías en el aula, aunque con escasa formación previa en competencia digital, y una valoración positiva del booktrailer como recurso didáctico motivador. La experiencia contribuyó al desarrollo de habilidades digitales, la percepción positiva del uso de TIC en la enseñanza y la integración de la lectura con los Objetivos de Desarrollo Sostenible.