Cartas de pasantes como textos pedagógicos: momentos de la docencia en Educación Infantil - Carvalho, Rodrigo Saballa de; Guizzo, Bianca Salazar (Hachetetepé. Revista científica de Educación y Comunicación, 2020)
El presente artículo, a partir de las contribuciones de los estudios sobre formación docente y de los aportes de los procesos que se desarrollan en pasantías para la Educación Infantil, tiene como objetivo discutir la dimensión pedagógica de las cartas producidas por graduados académicos en Pedagogía. El corpus de análisis consiste en un conjunto de cartas producidas por pasantes (alumnado en práctica) en Educación Infantil. Metodológicamente, a partir de la lectura de las cartas se lleva a cabo un análisis del contenido y la selección fragmentos (los cuales son denominados en este estudio como instantáneas), que muestran la recurrencia del abordaje de algunas temáticas. De esta manera, se definen tres unidades de discusión: a) imagen del niño; b) didáctica docente; c) contexto de escucha de los niños. A partir del análisis, fue posible inferir la importancia de la escritura de cartas como una forma de expresión, reflexión, intercambio de experiencias y, sobre todo, autoformación de docentes durante el período de prácticas