Imaginario en cartas: aprendizaje musical colaborativo y cuentacuentos en la formación de profesores - Gomes, Antenor Rita; Vendrame, Eliandra Cardoso dos Santos; Oliveira, Andreia Pires Chinaglia de (Hachetetepé. Revista científica de Educación y Comunicación, 2020)
El propósito de este texto es registrar la relación de las cartas con lo imaginario, en la investigación y en la formación del profesorado, para relacionar el aprendizaje colaborativo y la narración de historias con el desempeño profesional y el (re) significado del desempeño. La metodología se realizó con la propuesta de redacción de cartas, en dos situaciones de investigación con formación docente, una en formación inicial y otra en formación continua, ambas realizadas en Paraná, Brasil. El imaginario fue retratado en dos objetos, el aprendizaje musical colaborativo con el curso de extensión "Jugando y Cantando" y la narración a través del curso de extensión "Ponerse en la rueda: capacitación de maestros de narración de cuentos". Las cartas revelan la comunicación en el intercambio de información y conocimiento, lo que presupone una relación entre uno mismo y el otro. Considera que la formación de docentes, con el apoyo de experiencias, contribuye a la (re)organización de acciones dirigidas al desarrollo humano.