Una guerra innecesaria. medicina china: ¿ciencia o superstición? - López Bienvenido, Eva (Hachetetepé. Revista científica de Educación y Comunicación, 2019)
A pesar de las rotundas recomendaciones a favor de la medicina china por parte de la Organización Mundial de la Salud desde 1979, nos enfrentamos a uno de los momentos en los que se pone en tela de juicio con mayor severidad las herramientas terapéuticas de la medicina china y todo su cuerpo de conocimiento. Realizando una breve comparación del recorrido histórico al que han sido sometidas tanto la medicina occidental como la medicina china, y el análisis de la situación actual de la medicina china en los sistemas de salud de China y otros países asiáticos así como en occidente, se pretende establecer una observación en las diferencias del desarrollo del conocimiento que han dado lugar a enfoques tan dispares. Los intentos de acercamiento de dichos enfoques en la actualidad desde la hegemonía de uno de los puntos de vista sobre el otro, son pretexto de discordia y lucha, en lugar de constituir los horizontes del nuevo reto en términos de ampliación de los propios límites de la ciencia llamada a su evolución.