Retratos de gestantes del pueblo Tabajara. Fotografiando los saberes sobre salud femenina en Aldeia do Forte - Aquino, Agda Patrícia Pontes (Hachetetepé. Revista científica de Educación y Comunicación, 2019)
Este es un artículo fotográfico que trae, en su conjunto de imágenes, una historia de mujeres de la tribu indígena del pueblo potiguara de Aldeia do Forte, de la pequeña ciudad brasileña de Baía da Traição, localizada en la región del litoral del nordeste de Brasil. Frente a una breve reflexión textual, el ensayo fotográfico revela los colores, la fuerza de los rituales, de la tradición y de los saberes populares de una gente que resiste y sobrevive hace centenas de años en Brasil. El poder de esas imágenes está en verdad en lo que ilustran, en las mujeres herederas de los pueblos originarios del país y que traen en sus vientres aquellos que ya cargan consigo: la misión de continuar sobreviviendo.