¿Salud o negocio? Productos milagrosos y su publicidad en la prensa gaditana de inicios del XIX - García Cárdenas, Carlos (Hachetetepé. Revista científica de Educación y Comunicación, 2019)
¿Se ha parado a pensar el papel que ha desempeñado la publicidad en los siglos pasados? Con esto, el presente trabajo es un ejercicio para conocer un poco la labor persuasiva de los llamados productos milagrosos en la prensa gaditana en el inicio del siglo XIX. Un ejercicio para dar a conocer la singularidad del ayer y cómo podríamos encontrar ciertas similitudes en el presente. Y, en este sentido, las ilustraciones ejercerán un papel aclarador invitándonos a imaginar cómo fue aquel entonces; donde cohabitaban desde auténticos médicos a sanitarios auxiliares, pasando por curanderos o falsos profesionales. Medicamentos/polifármacos (ungüentos, pociones, jarabes o infusiones) que tenían una doble finalidad: curar y generar beneficios.