Las inspiraciones románticas de la naturaleza-tierra en las palabras y en las imágenes. Tyczka w Krainie Szczęścia (Tyczka en el país de la felicidad) de Martin Widmark y Emilia Dziubak como libro de lectura escolar sobre valores - Michułka, Dorata (Hachetetepé. Revista científica de Educación y Comunicación, 2018)
El libro del dúo sueco-polaco formado por Martin Widmark y Emilia Dziubak Tyczka w Krainie Szczęścia (Tyczka en el País de la Felicidad, 2016) -traducción polaca de Marta Dybula, Mamania, 2017- expone imágenes de la lucha de un personaje infantil contra unos entes creados por la naturaleza. Asimismo, corrobora la tesis de que, en la educación literaria, una lectura “en igualdad de derechos” de textos literarios e icónicos, teniendo en cuenta la dimensión de la lectura complementaria y de la capacidad interpretativa del texto, debería ampliar los horizontes de los jóvenes receptores de la cultura, la literatura y el arte en la búsqueda de nuevos significados; así como también los mecanismos de percepción y su sensibilidad a la hora de contemplar las artes. El libro plasma una simbiosis ideal del pensar a través de la palabra y la imagen, y da a conocer unas relaciones peculiares entre el texto verbal y el visual, las cuales nos muestran que un tema, un problema, una idea, las emociones o una locución pueden anotarse y expresarse a través de diversos lenguajes artísticos