Repensando la categoría de "víctima": un análisis sobre la capacidad de agencia de mujeres migrantes vinculadas a redes de trata - Antolínez Domínguez, Inmaculada; Jorge Barbuzano, Esperanza (Hachetetepé. Revista científica de Educación y Comunicación, 2017)
Este artículo forma parte de una investigación en curso sobre la trata de mujeres subsaharianas, específicamente nigerianas, en tránsito de Marruecos hacia Andalucía. La metodología de la investigación, de tipo cualitativo, ha partido de la realización de entrevistas a técnicos/as de entidades sociales, así como en la realización de talleres sobre narrativas creativas con mujeres migrantes posiblemente vinculadas a redes de trata. En este trabajo nos centramos en el análisis de una narración de una mujer nigeriana participante. A partir de su discurso, podemos observar indicadores clave que la ubicarían dentro de la categoría “víctima de trata de seres humanos”. Sin embargo, en este artículo mostramos cómo el propio análisis de su discurso también ofrece otro tipo de indicadores fundamentales en la agencia de las mujeres y que suelen estar invisibilizados, como son los indicadores de resiliencia.