Historias de malestar social de los jóvenes que no estudian y no trabajan: el caso italiano - Quarta, Serena (Hachetetepé. Revista científica de Educación y Comunicación, 2017)
El artículo presenta los resultados de una búsqueda cualitativa conducida en Italia sobre los jóvenes que no estudian y no trabajan (Neet) y viven en condiciones de malestar social. Los entrevistados son jóvenes que se dirigen a Caritas para buscar trabajo o para recibir ayuda económica. La particularidad de la búsqueda ha sido justo aquella de focalizar la atención sobre las situaciones en las cuales el malestar social es muy evidente en las vidas de los jóvenes. A través de la entrevista se analizan las etapas de sus vidas: la situación familiar, la elección de la escuela, el momento del abandono escolar, las experiencias laborales, el modo en que buscan trabajo. Provenientes de los cuentos emergen historias familiares de gran sufrimiento económico y social, agravado por experiencias de vida marcadas por las repetidas quiebras. Se delinea una imagen de los jóvenes Neet que viven en una situación de malestar caracterizada por una tendencia a estar desanimados, deprimidos y aislados.