Comunicación y cultura contemporánea: una narrativa televisiva de la construcción social de símbolos de identidad en Palmas-Tocantis -Brasil - Pôrto Júnior, Francisco Gilson Rebouças; Costa dos Anjos, Ana Carolina (Hachetetepé. Revista científica de Educación y Comunicación, 2017)
Un concurso promovido por la Organización Jaime Cámara (filial de la Red Globo en el Estado de Tocantins-Brasil) elige la Plaza de los Girasoles como símbolo de la capital tocantina, Palmas, siendo ese nuestro punto de partida. Mientras tanto, la finalidad es revisitar el pasado, o sea, el artículo plantea como se dio el proceso de creación del Estado de Tocantins, la construcción de su capital y de los símbolos político-identitarios en el Estado de Tocantins. Parte del presupuesto de que hubo acciones de agentes, instituciones y actores sociales que promovieron discursos legitimadores de estos símbolos. Por ser la Plaza de los Girasoles el símbolo elegido, presentamos como ese espacio se convirtió una síntesis del discurso autonomista de Tocantins, de su historia oficial, construida para ser un lugar de memoria y de poder. Apunta la participación de los medios de comunicación en masa en este proceso.