La protección de los derechos económicos sociales y culturales en los conflictos armados:¿mitos o realidad? - Remi Njiki, Michel (Hachetetepé. Revista científica de Educación y Comunicación, 2016)
Este trabajo versa sobre las dificultades que existen a la hora de garantizar los derechos humanos en un conflicto armado, especialmente, los derechos económicos sociales y culturales que ya de por sí son difíciles de garantizar en tiempo de paz. La reflexión parte del hecho que tradicionalmente se ha admitido que el Derecho Internacional Humanitario es el único Derecho aplicable a los conflictos armados, y, por tanto, con exclusión de los derechos humanos. Sin embargo, a raíz de varios pronunciamientos de la Corte Internacional de Justicia, se ha ido construyendo un consenso sobre la necesidad de protección de los derechos humanos incluso en los conflictos armados, en particular, los derechos civiles y políticos y los derechos económicos sociales y culturales. Precisamente, los derechos económicos sociales y culturales, por ser menos desarrollados que los primeros, suscitan la duda sobre cómo conviven con los derechos ya garantizados por el Derecho Internacional Humanitario, y si realmente pueden ser protegidos en su totalidad en un contexto de guerra, y de no ser posible, la medida en la que pueden al menos parcialmente ser garantizados en dicho contexto.