Caso Sepur Zarco-Gautemala: un relato en primera persona - Castillo Barrios, Ana Luz (Hachetetepé. Revista científica de Educación y Comunicación, 2016)
El Caso Sepur Zarco constituye un ejemplo de perseverancia y valentía por parte de las 15 mujeres q'eqchi sobrevivientes. Ellas superaron el miedo a ser rechazadas en sus comunidades, denunciaron y emprendieron el camino hacia la justicia. Litigaron internamente un caso de trascendencia internacional, nombrando la violencia sexual como un delito de lesa humanidad. A través de su lucha, contribuyeron a la búsqueda de justicia para mujeres que han sido víctimas de crímenes similares en Guatemala y en el mundo, así como para las que actualmente padecen las consecuencias del continuum de violencia.