Educando con los medios, una revisión desde los clásicos. Dos siglos de educación: de Freinet a Wikipedia - Gómez y Patiño, María (Hachetetepé. Revista científica de Educación y Comunicación, 2015)
Han pasado dos siglos desde que Freinet utilizara los periódicos en las aulas y saliera con sus alumnos a investigar y observar a las calles (outdoor teaching). Hoy el EEES reconoce esta práctica. El fenómeno que comenzó siendo un experimento revolucionario es una realidad incuestionable en el siglo XXI. Las TICs permiten a las personas experimentar para innovar sus métodos de enseñanza utilizando herramientas que transforman la educación y la realidad. Este trabajo reflexiona sobre los métodos de la enseñanza que han de encontrar su forma de aprendizaje en prácticas fuera de las aulas (en la calle o en organizaciones). El proceso de aprendizaje es permanente (long life learning) y nunca concluye. El modelo freinetiano demuestra que lo que un día pareció revolucionario, hoy está normalizado. Disciplinas como la educomunicación (Media Literacy), permiten observar un aprendizaje que pasa por diferentes etapas y utiliza herramientas mutantes para conseguir un conocimiento inmutable.