Intertextualidad pictórica o como grandes obras de la pintura se convierten en ilustraciones de las obras de literatura infantil - Sánchez Vera, Lourdes (Hachetetepé. Revista científica de Educación y Comunicación, 2014)
En literatura infantil el lector niño se puede encontrar con ilustraciones originales, hechas ex profeso para la obra en cuestión o ilustraciones “recicladas” que reproducen total o parcialmente cuadros que pertenecen la tradición pictórica universal. Cuando esto ocurre, la complejidad lectora aumenta exponencialmente, ya que el niño no siempre está capacitado para establecer las conexiones intertextuales y descubrir los hipotextos pictóricos que subyacen en esas ilustraciones. En este trabajo comentamos los diferentes casos en el uso de hipotextos pictóricos, las diferentes formas bajo las que pueden presentarse, las soluciones que suelen darse a los problemas que genera la intertextualidad pictórica y finalizamos con una serie de reflexiones en torno a lo que aporta la existencia de hipotextos pictóricos a la educación lectora del niño.