Ut pictura poesis: Teoría de la visión - Vela, Javier (Hachetetepé. Revista científica de Educación y Comunicación, 2014)
Cuán es el poder de la imagen y cuán es el poder la palabra. La poesía sí es poesía, mezclando la ficción y la realidad poética. El lector se ha parado a pensar y a sentir en el poder de la poesía. Se ha detenido a considerar el pensamiento poético, el papel que desempeña en este entramado el lenguaje, la palabra, la percepción sensible, la estética de lo dicho o de lo que podemos llegar a imaginar. No es un artículo teórico, es rico; no es un artículo sobre la teoría, es para que sonría, pues “ut pictura poesis” deja la imaginación deambular y merodear entre lo que atesoramos como saber y lo mucho que ignoramos; en clara alusión al pensamiento machadiano de lo que se ignora... se desprecia.