Proyecto aula para todos: trabajar las competencias de la educación para el desarrollo en la formación no reglada - Gutiérrez, Aurora; Anarte, Marta (Hachetetepé. Revista científica de Educación y Comunicación, 2013)
El Proyecto Aula para Todos nace en un contexto socioeconómico en el que se ha reducido el presupuesto destinado a la educación. La escasez de recursos económicos frena y hace retroceder las líneas de actuación de la política educativa que pregonaba una mayor atención al alumnado con necesidades educativas específicas. El porcentaje de población inmigrante de la localidad de Puerto Real (Cádiz) hace imprescindible la necesidad de intervención. La base del proyecto es proporcionar clases de apoyo educativo al alumnado inmigrante e hijos/as de inmigrantes, nacidos en España, escolarizados en la villa. Lo que empieza con un grupo de seis niños de edades comprendidas entre los 4 y 9 años, de nacionalidades senegalesa y marroquí, acaba extendiéndose con la llegada de adultos y dos alumnos de nacionalidad pakistaní con necesidades urgentes de apoyo lingüístico en lengua española. Esta variedad de perfiles académicos, edades, familias, costumbres, culturas, lejos de desbordarnos, generó una dinámica multicultural de cooperación y de interés por aprender y por la vida del otro. Nació así, Aula para Todos.