"Bafao/confusión" del kit gay: análisis del discurso de la militancia LGBT(Lésbicas, gays, bisexuales y travestis, transgénero) "Bafao/confusión" - Silva, Zuleide Paiva da (Hachetetepé. Revista científica de Educación y Comunicación, 2011)
Reconociendo el lenguaje patriarcal como productor de violencia discursiva que recae, sobre todo, en las mujeres, este trabajo, realizado a raíz de los análisis del discurso de la línea francesa, tiene el propósito de analizar los sentidos que emanan de las prácticas discursivas producidas por la militancia del LGBT en el contexto del “Bafão do kit gay”, esto es, en el acto de expresar posicionamiento político en relación con el veto de la presidente Dilma Rousseff a todo el contenido del kit informativo del Proyecto Escuela sin Homofobia. El corpus analizado se circunscribe a un conjunto de mensajes electrónicos producidos y socializados por militantes gays en ese contexto, haciendo alusión al género y la sexualidad de la presidenta. El interdiscurso es producido por las teorías feministas que presentan el patriarcado y la heterosexualidad compulsiva como llave de análisis contra la mujer. El resultado apunta a la crisis generada en torno al referido veto que visibiliza tanto la misoginia gay, como la solidaridad entre las mujeres.