COVID-19 y competencia digital: percepción del nivel en futuros profesionales de la educación - Aguilar Cuesta, Ángel Ignacio; Colomo Magaña, Ernesto; Colomo Magaña, Alejandro; Sánchez Rivas, Enrique (Hachetetepé. Revista científica de Educación y Comunicación, 2021)
La tecnología educativa ha ganado protagonismo debido a los modelos híbridos y virtuales que se han desarrollado a causa de las restricciones y confinamientos derivados de la pandemia mundial por la COVID-19. Esta situación de mayor uso de las TIC afecta la competencia digital del alumnado, una de los ámbitos que más desarrollo y formación precisa. El objetivo de este estudio es conocer la percepción sobre el nivel de competencia digital de 84 futuros profesionales de la educación que inician sus estudios en la universidad de Málaga en el curso 2021-2022. Los datos, recogidos mediante un instrumento validado, (Cuestionario de Competencia Digital para Futuros Docentes), reflejan un nivel notable de competencia digital, existiendo diferencias en función del género, destacando la mejor percepción de los hombres respecto a las mujeres en cuanto a la creatividad en innovación con TIC. Se concluye la necesidad de reforzar los programas de formación inicial y continua respecto al desarrollo de la competencia digital.