Maximizing the International Human Rights Litigation Toolkit: the Role of Consensus - Pascual-Vives, Francisco (PEACE & SECURITY-PAIX ET SÉCURITÉ INTERNATIONALES (EuroMediterranean Journal of International Law and International Relations), 2021)
MAXIMIZANDO LAS HERRAMIENTAS UTILIZADAS EN LA LITIGACIÓN INTERNACIONAL SOBRE DERECHOS HUMANOS: EL PAPEL DEL CONSENSO En el conjunto de instrumentos que componen las estrategias de litigación internacional sobre derechos humanos, la noción de consenso constituye una herramienta que el Derecho internacional público pone al servicio de las partes. Manejado con la suficiente pericia, el consenso puede ser muy útil tanto para quienes, invocando una interpretación evolutiva, desean ampliar el alcance de alguno de los derechos tutelados por un tratado internacional de derechos humanos, como para quienes pretenden justificar la necesidad y la proporcionalidad de las restricciones impuestas a un derecho. A partir de una sistematización de la práctica del Tribunal Europeo de Derechos Humanos y la Corte Interamericana de Derechos Humanos, el trabajo ofrece un conjunto de recomendaciones finales dirigidas a los operadores jurídicos interesados en invocar la noción de consenso en la litigación internacional sobre derechos humanos.