Migration and Human Displacement in the Context of Climate change: Reflections on the Category of Climate Refugees - Del Álamo Marchena, Enrique (PEACE & SECURITY-PAIX ET SÉCURITÉ INTERNATIONALES (EuroMediterranean Journal of International Law and International Relations), 2021)
MIGRACIÓN Y DESPLAZAMIENTO HUMANO EN EL CONTEXTO DEL CAMBIO CLIMÁTICO: REFLEXIONES SOBRE LA CATEGORÍA DE LOS REFUGIADOS CLIMÁTICOS Como consecuencia del sistema productivo que impera en el mundo, el cambio climático se presenta como uno de los fenómenos más controvertidos por sus efectos ambientales, económicos, demográficos y sociales, provocando, en última instancia, el desplazamiento y la migración de la población, especialmente en el Sur global. Actualmente, los desastres naturales y el cambio climático constituyen factores que causan el mayor número de personas migrantes a nivel mundial. Acontecimientos como la sequía en la región del Sahel, el aumento del nivel del mar en el Sur y Sudeste Asiático, y la desaparición de estados insulares, como Kiribati o Tuvalu, dan prueba de ello. En este contexto, el término «refugiado climático» surge para abordar y dar respuesta a las personas que se ven forzadas a abandonar sus hogares por la degradación ambiental, ocasionada por el cambio climático. No obstante, este concepto plantea una serie de desafíos y dificultades, en cuanto a su implementación en el derecho internacional de los refugiados. Así, se pretende dar una aproximación de un colectivo, los refugiados climáticos, analizando sus orígenes y consecuencias.