EU borders and potential conflicts between new technologies and human rights - Avello Martinez, Maria (PEACE & SECURITY-PAIX ET SÉCURITÉ INTERNATIONALES (EuroMediterranean Journal of International Law and International Relations), 2023)
Los inmigrantes y los solicitantes de asilo han venido llegando a las fronteras de la Unión Europea (UE) de forma ininterrumpida desde hace décadas. Aunque hubo una disminución notable durante la pandemia, su número ya ha vuelto a recuperarse. La identificación de estas personas es crucial, también en caso de fracasar en su intento de cruzar la frontera. Este es el caso de los migrantes que mueren en el mar y cuyos cuerpos no pueden ser identificados. Las agencias del Espacio de Libertad, Seguridad y Justicia junto con los estados miembros han abordado la identificación fronteriza de migrantes y solicitantes de asilo recurriendo progresivamente a las tecnologías de inteligencia artificial (IA) para desarrollar un sistema que garantice la seguridad en las fronteras europeas. La Agencia de la Unión Europea para la gestión operativa de sistemas informáticos a gran escala en el espacio de libertad, seguridad y justicia (EU-LISA) ha visto ampliado su mandato para centrarse en la implementación de la gestión de asilo y fronteras de la UE y áreas de migración. El propósito de esta comunicación es señalar algunos riesgos potenciales en la gestión actual de los sistemas de IA en relación con los derechos humanos de los migrantes y los solicitantes de asilo.