Ceuta y Melilla en el Espacio Schengen: situación actual y opciones de futuro - Acosta Sánchez, Miguel A. (PEACE & SECURITY-PAIX ET SÉCURITÉ INTERNATIONALES (EuroMediterranean Journal of International Law and International Relations), 2022)
La pertenencia de Ceuta y Melilla al espacio Schengen está claramente influenciada por el régimen fronterizo en ambas ciudades y derivado de Tratados internacionales del siglo XIX, así como por las particularidades de sus pasos fronterizos. Por otra parte el régimen de exención de visados con las regiones marroquíes limítrofes, Nador y Tetuán, debería favorecer el desarrollo socio-económico de la zona en beneficio de ambos países.