The Renunciation of One’s Nationality of Origin and European Union Citizenship: is it Compatible with Spain’s Dual Nationality System? - Blázquez Rodríguez, Irene (PEACE & SECURITY-PAIX ET SÉCURITÉ INTERNATIONALES (EuroMediterranean Journal of International Law and International Relations), 2022)
Como principio básico del Derecho internacional, la vía para adquirir, recuperar y perder la nacionalidad es una cuestión ubicada en la soberanía nacional; no obstante, como en otra otras cuestiones, la libre movilidad intra-UE ha abierto un profundo debate sobre la compatibilidad de las normas nacionales con las exigencias del actual status civitatis europeo. Este estudio cuestiona la exigencia existente en algunos sistemas de derecho de la nacionalidad –entre ellos el español– a la renuncia a la nacionalidad de origen cuando se aspira a ser naturalizado por residencia en otro Estado miembro. En el estadio actual del proceso de integración de la UE, dicha renuncia deviene insostenible al condicionar de modo directo el reconocimiento y disfrute de dos nacionalidades de la UE, y con ello impedir, el respeto a una identidad personal propia y plural del ciudadano europeo. La puesta en marcha de vías para un cambio de paradigma es tan necesaria como posible y cuyo análisis se explora en este estudio.