The International Responsibility of the World Health Organization in Case of Pandemics and the Role of Individual - Iván Sánchez, Diego Ernesto Iván (PEACE & SECURITY-PAIX ET SÉCURITÉ INTERNATIONALES (EuroMediterranean Journal of International Law and International Relations), 2022)
LA RESPONSABILIDAD INTERNACIONAL DE LA ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD EN CASO DE PANDEMIA Y EL ROL DE LOS INDIVIDUOS Con la incidencia del COVID-19 en la vida social organizada, la labor de la Organización Mundial de la Salud fue puesta a prueba respecto de la coordinación y prevención ante una enfermedad nueva e infecciosa. Dado que la Organización está dotada de ciertas competencias en su Tratado Constitutivo y el Reglamento Sanitario Internacional, es relevante discutir si las conductas de la OMS respetaron el contenido de estas obligaciones internacionales en el marco de la respuesta ante una pandemia. Este estudio, por tanto, examina la conducta de la OMS en el momento previo y posterior inmediato a la declaración del COVID-19 como pandemia en el marco de la responsabilidad internacional. También, considerando los perjuicios reputados para individuos, este estudio identifica y analiza las vías procesales internacional para implementar esta responsabilidad internacional.