From the Challenge to American Hegemony to the Reconfiguration of the Post-1945 International Order - Eba Nguema, Ismaelline (PEACE & SECURITY-PAIX ET SÉCURITÉ INTERNATIONALES (EuroMediterranean Journal of International Law and International Relations), 2022)
¿DEL DESAFÍO A LA HEGEMONÍA ESTADOUNIDENSE A LA RECONFIGURACIÓN DEL ORDEN INTERNACIONAL POSTERIOR A 1945? El objetivo de este artículo es analizar el origen y las manifestaciones de la crisis del orden internacional liberal. El método utilizado consiste en demostrar, con la ayuda de resoluciones y otros documentos complementarios, que el derecho internacional no ha sido a veces más que un instrumento de búsqueda, mantenimiento o incluso de lucha por la hegemonía. Para ello, este estudio utiliza un enfoque comparativo entre la práctica desarrollada por las potencias occidentales y las emergentes. Así, los resultados obtenidos son diversos. En efecto, parece que la crisis del orden internacional liberal se materializa en una sucesión de crisis que afectan tanto al funcionamiento de las instituciones de la cooperación internacional como a sus reglas. Uno de los puntos álgidos de esta crisis parece ser la guerra en Ucrania, cuyo resultado podría provocar un cambio profundo, o incluso una reconfiguración del orden internacional mundial.