Un espacio protegido por del Derecho ambiental europeo en el Norte de África: las Islas Chafarinas - Verdú Baeza, Jesús (PEACE & SECURITY-PAIX ET SÉCURITÉ INTERNATIONALES (EuroMediterranean Journal of International Law and International Relations), 2022)
El archipiélago de las islas Chafarinas es el más oriental de los territorios españoles en el norte de África. Comparte con el resto de peñones e islas el hecho de estar fuera del marco de administración territorial descentralizada de España y depender directamente de la administración central del Estado. Como el resto de territorios españoles en África (incluyendo Ceuta y Melilla) es objeto de reclamación territorial de Marruecos desde su independencia. Sus espacios marítimos, como el resto de territorios españoles en África, no han sido formalmente delimitados en el ordenamiento jurídico interno español. En definitiva, se trata de un territorio con una especial vulnerabilidad objeto de controversias jurídicas y recurrentes crisis políticas con Marruecos. A diferencia del resto de territorios españoles en África cuyos títulos se basan en modos derivativos de adquisición del territorio, su incorporación al territorio nacional se realizó en virtud de un modo originario, la ocupación. Una especial singularidad de este pequeño archipiélago deriva de que la totalidad del mismo es un espacio protegido en el marco del derecho ambiental europeo. El reconocimiento por parte de la Comisión Europea de alguna manera supone un refuerzo para las posiciones españolas. A su vez, los valores ambientales del territorio proporcionan oportunidades de cooperación transfronteriza con Marruecos, pudiendo utilizar potenciales instrumentos de generación de confianza mutua, que deben partir de la posibilidad de que cada parte pueda salvaguardar sus posiciones jurídicas de partida.