La necesaria integración de Ceuta y Melilla en la Unión Aduanera Europea y la normalización de sus relaciones comerciales con Marruecos - Cepillo Galvín, Miguel Ángel (PEACE & SECURITY-PAIX ET SÉCURITÉ INTERNATIONALES (EuroMediterranean Journal of International Law and International Relations), 2022)
El análisis de la cuestión relativa a la integración de Ceuta y Melilla en la Unión Aduanera debe ir más allá de los aspectos estrictamente económicos para ubicarlo en un marco mucho más amplio, político y estratégico, que puede condicionar de forma significativa el futuro de ambas Ciudades Autónomas y constituir un paso significativo en el proceso de normalización de sus relaciones comerciales con Marruecos. Por ello, resulta necesario estudiar cuáles son los principales elementos del debate sobre la oportunidad y la conveniencia de dar ese paso, teniendo en cuenta además el escenario particularmente propicio a tales efectos que se ha abierto en virtud de la nueva hoja de ruta en las relaciones España-Marruecos diseñada a raíz de la reciente visita oficial al Reino de Marruecos, el pasado 7 de abril, del Presidente del Gobierno de España, Pedro Sánchez.