La proyección europea de Ceuta y Melilla en las instituciones, asociaciones y redes de regiones y ciudades europeas - Torrejón Rodríguez, Juan Domingo (PEACE & SECURITY-PAIX ET SÉCURITÉ INTERNATIONALES (EuroMediterranean Journal of International Law and International Relations), 2022)
En este artículo realizaremos un análisis con propuestas de la situación actual y necesidades a corto y medio plazo de una de las vías para reforzar la proyección europea de Ceuta y Melilla, a través del marco institucional de la Unión Europea, del Consejo de Europa y de otras organizaciones internacionales, así como en las redes de entidades locales y regionales de ámbito europeo. Tras realizar nuestro análisis, hemos comprobado que hay participación de Ceuta y Melilla en los procesos de toma de decisiones en el Consejo y a través de las Cortes Españolas, pero que podría ser mayor, y que podría incluir una participación en la toma de decisiones en la Comisión. También comprobaremos que Ceuta y Melilla no forman parte del Comité de las Regiones, aunque esta posibilidad se ha planteado. Asimismo, hay una participación de las ciudades autónomas en el Congreso de Autoridades Locales y Regionales del Consejo de Europa. En cuanto a la participación en redes y asociaciones de entidades locales y regionales, la participación de Ceuta y Melilla es mínima.