España y las capacidades submarinas de los países del entorno mediterráneo - Romero Bartumeus, Luis (PEACE & SECURITY-PAIX ET SÉCURITÉ INTERNATIONALES (EuroMediterranean Journal of International Law and International Relations), 2022)
Los submarinos constituyen un sistema de armas de carácter estratégico y contribuyen a que cualquier país que los posea pueda asegurar las vías de comunicación marítima esenciales para sus flotas, tanto mercantes como militares, además de contribuir a proyectar el poder naval sobre tierra y adquirir la inteligencia necesaria en zona de operaciones en todo tiempo y de forma discreta. En el Mediterráneo, ocho países cuentan con submarinos en sus flotas, además de compartir sus aguas con potencias no ribereñas pero que mantienen presencia de forma cuasi permanente. Su relevancia se pone de manifiesto en el deseo de quienes los poseen por modernizar e incrementar sus unidades y por adquirir esa capacidad quienes aún no disponen de ella. España, con el S-80+, aumentará su capacidad de acción submarina, teniendo en cuenta el salto tecnológico que supone la nueva serie, aunque requerirá un número mayor de las unidades previstas si pretende mantener una presencia activa en todo tiempo a ambos lados del estrecho de Gibraltar.