Ceuta, Melilla Gibraltar y el Sáhara Occidental. Estrategias españolas y europeas para las ciudades de frontera exterior en África, y los peñones de Vélez y Alhucemas - Del Valle Gálvez, Alejandro (PEACE & SECURITY-PAIX ET SÉCURITÉ INTERNATIONALES (EuroMediterranean Journal of International Law and International Relations), 2022)
En las relaciones España-Marruecos, existe un desequilibro en favor de Marruecos en los temas territoriales de la relación bilateral. Se analizan diversas medidas de consolidación y reforzamiento de Ceuta y Melilla en la Unión Europea, con estrategias a corto, medio y largo plazo que tengan en cuenta los intereses de las Ciudades y de España en el Área y Región del Estrecho de Gibraltar. El objetivo de consolidar a la UE en las Ciudades, Islas y Peñones de España en la costa africana debe ser permanente en la actuación española, especialmente tras la crisis de crisis de Ceuta de 2021, con la utilización de la inmigración masiva por Marruecos como arma diplomática contra España; y del posterior cambio español sobre el Sáhara Occidental de 2022. Estos acontecimientos confieren cierta precariedad jurídico-internacional a Ceuta y Melilla, dada la nula reacción española ante los graves incumplimientos marroquíes de las obligaciones internacionales. En este trabajo se analizan estrategias a corto y medio plazo, como es el establecimiento de una región ultraperiférica europea, y especialmente se propone crear un estatuto específico en la UE adaptado a las necesidades de Ceuta y Melilla, como ‘Ciudades UE de frontera Exterior en África’, dado el carácter absolutamente único de sus circunstancias en el contexto europeo y mediterráneo. Igualmente se analizan estrategias a largo plazo que pueden servir de reforzamiento a las Ciudades y servir a los intereses de España en la región del Estrecho. Entre ellas la eventual analogía de soluciones de futuro para Gibraltar como ciudad internacionalizada vinculada a la UE. En la misma línea de búsqueda de estrategias, se analiza el posible interés geoestratégico para España de la opción de división del territorio del Sáhara, propuesta por el Secretario General de la ONU en 2002, como una de las opciones de salida al conflicto del Sáhara Occidental. Finalmente se analiza la situación de limbo jurídico en que se encuentran en Derecho español las Islas y Peñones, particularmente los Peñones de Vélez y de Alhucemas. Se plantea la necesidad de una política de ‘Lawfare’, intensificando las referencias normativas españolas y europeas. También se propone considerar unas nuevas funciones y significados para los Peñones como lugares de Memoria e interpretación histórica de las guerras en el Rif de los siglos XIX y XX.