Ceuta y Melilla en la nueva relación de Vecindad y de Cooperación transfronteriza con Marruecos iniciada en 2022 - González García, Inmaculada (PEACE & SECURITY-PAIX ET SÉCURITÉ INTERNATIONALES (EuroMediterranean Journal of International Law and International Relations), 2022)
Tras una referencia al marco jurídico internacional de la cooperación transfronteriza entre entidades territoriales (regionales y locales) en el seno del Consejo de Europa (de España con los países vecinos: Francia, Portugal y el Reino Unido en torno a Gibraltar), analizaremos las relaciones de cooperación transfronteriza hispano-marroquíes, en concreto, entre Ceuta y Melilla y las provincias de Tetuán y de Nador, respectivamente, que plantean un cierto grado de dificultad, al ser un tema comprendido en los distintos marcos de relaciones existentes entre la Unión Europea (UE) y Marruecos. Estos son: la Política Regional y de Cohesión europea, a través del programa de iniciativa comunitaria Interreg III A (a partir de 1994) y el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER), entre otros fondos; el Proceso de Asociación Euromediterránea – Unión por el Mediterráneo y su instrumento financiero, el programa MEDA; y la Política Europea de Vecindad - PEV (2004, revisada en 2011 y 2015) y el Instrumento Europeo de Vecindad y Asociación – IEVA (en vigor desde el 1 de enero de 2007), sustituido por el Instrumento Europeo de Vecindad (en vigor desde el 16 de marzo de 2014) para el periodo 2014-2020 y fusionado en el Instrumento de Vecindad, Desarrollo y Cooperación Internacional (IVDCI) - Europa Global para el periodo 2021-2027. Subrayaremos cómo las reivindicaciones de carácter territorial han limitado las posibilidades de cooperación transfronteriza entre España y Marruecos en el marco de la PEV, y plantearemos algunas propuestas para el fomento de la cooperación transfronteriza entre las Ciudades Autónomas españolas y las provincias marroquíes de Tetuán y de Nador en la «nueva etapa del partenariado entre España y Marruecos» iniciada a comienzos de 2022.