2022 Russian Invasion of Ukraine through the Prism of International Law: a Critical Overview - Nihreieva, Olena (PEACE & SECURITY-PAIX ET SÉCURITÉ INTERNATIONALES (EuroMediterranean Journal of International Law and International Relations), 2022)
La invasión rusa a Ucrania del 2022 a través del prisma del Derecho Internacional: un panorama crítico La investigación presenta un análisis jurídico de algunos hechos y acontecimientos ocurridos durante la invasión rusa a Ucrania de 2022 a través del prisma del Derecho internacional. El artículo analiza distintas facetas del conflicto actual que desencadenan temas tan importantes del derecho internacional como la amenaza y el uso de la fuerza, los ciberataques, el reconocimiento, el derecho internacional humanitario, el derecho penal internacional, etc. Se presta especial atención a los razonamientos jurídicos articulados por la Federación Rusa para justificar su agresión contra Ucrania, en particular, al alegato de legítima defensa y las acusaciones de genocidio, desmintiéndolas. Asimismo, se explora la relevancia del derecho internacional humanitario para el conflicto actual y las perspectivas de responsabilizar por los crímenes cometidos en el territorio de Ucrania a través del prisma del derecho penal nacional e internacional. Finalmente, se hace especial hincapié en los desafíos que la agresión rusa contra Ucrania plantea al derecho internacional y a la comunidad internacional en su conjunto.