L’ efficacité des instruments de gouvernance foncière de l’Union Africaine dans la prévention des conflits fonciers en Afrique : Quelles perspectives ? - NZE BEKALE, Ladislas (PEACE & SECURITY-PAIX ET SÉCURITÉ INTERNATIONALES (EuroMediterranean Journal of International Law and International Relations), 2024)
LA EFICACIA DE LOS INSTRUMENTOS DE GOBERNANZA DE LAS TIERRAS DE LA UNIÓN AFRICANA PARA PREVENIR LOS CONFLICTOS POR LAS TIERRAS EN ÁFRICA : ¿QUÉ PERSPECTIVAS ? RESUMEN: La Unión Africana ha adoptado directrices sobre las tierras con la perspectiva de que contribuyan significativamente a la prevención de conflictos por las tierras. Sin embargo, debido a la naturaleza no vinculante de estos instrumentos, es posible que no haya un impacto significativo en las disputas por la propiedad del territorio. Por otro lado, el aumento de la adquisición de tierras en África por parte de una coalición internacional requiere más realismo por parte de los Estados miembros de la Unión Africana, que podría solucionarse con un instrumento legal vinculante como una Carta Africana sobre la Gobernanza de las Tierras para una mejor regulación de los problemas relativos a las tierras en África.