The Activation of the Temporary Protection Directive 2001/55/CE for Ukrainian Refugees: A Demonstration of its Uniqueness - Abrisketa Uriarte, Joana (PEACE & SECURITY-PAIX ET SÉCURITÉ INTERNATIONALES (EuroMediterranean Journal of International Law and International Relations), 2023)
LA ACTIVACIÓN DE LA DIRECTIVA DE PROTECCIÓN TEMPORAL 2001/55/CE PARA LOS REFUGIADOS UCRANIANOS: UNA DEMOSTRACIÓN DE SU SINGULARIDAD RESUMEN: La invasión de Ucrania iniciada por Rusia el 24 de febrero de 2022 y la huida del país ucraniano de 650.000 personas en un espacio de tiempo de tres semanas –desde el 24 de febrero hasta el 3 de marzo de 2022– llevó a que el Consejo de la UE constatara la “existencia de una afluencia masiva de personas desplazadas que han tenido que abandonar Ucrania como consecuencia de un conflicto armado”[1]. La constatación por el Consejo de la existencia de una situación de “afluencia masiva” no se había producido nunca. Ni en 2011 tras la primavera árabe, ni en 2015 con motivo de las crisis de los refugiados sirios, ni en 2021 con motivo de la llegada de la población afgana tras la toma del poder de los talibanes, el Consejo de la Unión había reconocido que se diera una situación de “afluencia masiva” de personas en el territorio europeo. Se trata por tanto de una respuesta que no tiene precedentes en la Unión. Este artículo busca analizar la naturaleza de algunos de los retos que plantea la insólita aplicación de la Directiva de Protección Temporal dentro del Sistema Europeo Común de Asilo.