Climate Refugees, Human Rights and the Principle of Non-Refoulement - Verdú Baeza, Jesús (PEACE & SECURITY-PAIX ET SÉCURITÉ INTERNATIONALES (EuroMediterranean Journal of International Law and International Relations), 2023)
REFUGIADOS CLIMÁTICOS, DERECHOS HUMANOS Y EL PRINCIPIO DE NON-REFOULEMENT El fenómeno del cambio climático causado por la acción del hombre y su modelo de desarrollo es uno de los mayores retos de la comunidad internacional en el siglo XXI. Una de las consecuencias es el incremento de los flujos migratorios como consecuencia de la degradación de los ecosistemas y pérdida de territorio. Los migrantes climáticos carecen en el derecho internacional vigente de un reconocimiento de derechos de protección. No obstante, en nuestra opinión, es clara la afectación a sus derechos fundamentales, empezando por el fundamental derecho a la vida. A falta de desarrollos normativos, la vía jurisprudencial –como el caso Teitiota- puede ir sirviendo como un instrumento para un reconocimiento de sus derechos fundamentales y una reconsideración del principio de no devolución.