How can the effective integration of immigrants in Spain be achieved? - Zebda, Siham (PEACE & SECURITY-PAIX ET SÉCURITÉ INTERNATIONALES (EuroMediterranean Journal of International Law and International Relations), 2023)
¿CÓMO CONCRETAR LA EFECTIVA INTEGRACIÓN DE LOS INMIGRANTES EN ESPAÑA? La integración de las personas migrantes es una tarea pendiente de España tal y como lo reflejan los resultados de los indicadores de Migrant Integration Policy Index (MIPEX). Las políticas públicas españolas en materia de integración se aproximan a los estándares europeos einternacionales con una media de 60 puntos, pero al tener un acercamiento a los resultados se refleja que la puntuación es desigual entre las distintas áreas. En este artículo hacemos una aproximación a las políticas públicas de integración de España y las dificultades que se presentan para concretar dicha integración. Nos centramos principalmente en el corpus normativo sobre la integración, igualmente en las iniciativas no normativas de España. Hacemos espacial hincapié en los indicadores de medición de las políticas de integración y su importancia en la UE, así como en la medición de algunas áreas de intervención sobre la materia de integración de las personas migrantes según el barómetro MIPEX.