From Melilla to Strasbourg: unpacking the Spanish inspiration in the ECtHR’s volte-face on Article 4 of Protocol No. 4 ECHR at the moroccan-spanish border - Bosch March, Clara (PEACE & SECURITY-PAIX ET SÉCURITÉ INTERNATIONALES (EuroMediterranean Journal of International Law and International Relations), 2024)
Pocos giros jurisprudenciales en la historia del TEDH han suscitado tantas críticas como el del caso de N.D. y N.T. c. España. En efecto, la Gran Sala no solo recortó gravemente los derechos de los migrantes en las fronteras terrestres, sino que además lo hizo a través de un razonamiento poco convincente. De hecho, el TEDH tuvo que recurrir a varias novedades jurídicas y a argumentos un tanto confusos para forzar un fallo absolutorio que no podría haber alcanzado de otra forma. Por esta razón, el TEDH ha sido a menudo acusado de haber «inventado» nuevas limitaciones al Artículo 4 del Protocolo n.º 4 CEDH (A4-P4). Este artículo pretende demostrar, sin embargo, que el TEDH no «inventó» realmente nada. Más bien, el cambio habría ocurrido en España y el TEDH simplemente se habría inspirado en él para llevar a cabo su giro jurisprudencial. Esto indicaría la existencia de una atípica influencia o inspiración «de abajo arriba» que generaría, a su vez, una serie de problemas metodológicos y tendría un impacto «de arriba abajo» de vuelta en el nivel nacional. Esta es una vía que vale la pena explorar, ya que podría arrojar una nueva luz, no solo sobre la sentencia de la Gran Sala en N.D. y N.T., sino también sobre el enfoque restrictivo de los últimos años con respecto al A4-P4 tanto en el TEDH como en el marco español.