What is Blue Colonialism? - Ros, Nathalie (PEACE & SECURITY-PAIX ET SÉCURITÉ INTERNATIONALES (EuroMediterranean Journal of International Law and International Relations), 2024)
¿Qué es el colonialismo azul? Como concepto, es un avatar de la privatización de los mares, emblemático del derecho del mar post-nuevo; se trata de un fenómeno justificado en nombre de la economía azul, en la medida en que el contexto del Antropoceno implica la economicización del mar, y facilitado por la espacialización funcional de las áreas marítimas, a través del desarrollo de la planificación espacial marina y de las áreas marinas protegidas. Pero, en la práctica, el colonialismo azul parece una estrategia geopolíticamente diferenciada, desarrollada inicialmente en el Indo-Pacífico, en las zonas marítimas bajo jurisdicción nacional de pequeños Estados insulares en desarrollo, como un modelo a replicar, según una lógica de compensación y con el fin de garantizar el acceso a los recursos minerales necesarios para la transición ecológica; implementado, a través de la gobernanza medioambiental privada de las ONG y los trusts, y la financiarización asociada de la conservación, en forma de una renuncia de soberanía en favor de una dinámica transnacional, el colonialismo azul es un nuevo paradigma jurídico al servicio del modelo económico dominante, pero también una injusticia azul que pretende transferir la carga de los sacrificios a quienes no son responsables de la triple crisis planetaria, para continuar el proceso de crecimiento.