Sobre la frontera terrestre de Melilla y la demarcación en la zona del Barrio Chino: La aplicación del principio de territorialidad tras los sucesos de junio de 2022 - Acosta Sánchez, Miguel (PEACE & SECURITY-PAIX ET SÉCURITÉ INTERNATIONALES (EuroMediterranean Journal of International Law and International Relations), 2024)
Los sucesos del 24 de junio de 2022 en la frontera de Melilla, en la zona del Barrio Chino, han vuelto a poner de relieve la cuestión de la delimitación y demarcación de las fronteras terrestres entre España y Marruecos. Desde un punto de vista jurídico puede considerarse que todos los hechos sucedieron en territorio bajo soberanía española, y a partir de los Tratados internacionales del siglo XIX así como de las evidencias jurídicas y declaraciones políticas realizadas. Sin embargo la práctica y las declaraciones tanto desde el Ministerio como de la Fiscalía del Estado son distintas al considerar que se ha producido una prescripción adquisitiva a favor de Marruecos, vulnerando de este modo el título jurídico de soberanía española, cuales son los Tratados internacionales.