Globalization and privatization of International Relations: Homenaje al Profesor Liñán Nogueras - Marrero, Inmaculada (PEACE & SECURITY-PAIX ET SÉCURITÉ INTERNATIONALES (EuroMediterranean Journal of International Law and International Relations), 2025)
En este trabajo se analizan tres períodos en los que el proceso de globalización ha recibido una fuerte contestación por parte de la sociedad civil a veces traducida en movimientos sociales que han adquirido una dimensión transnacional y, en un período más reciente, por cambios sustanciales y radicales en los gobiernos y en la política exterior de un número significativo de Estados. La primera de esas contestaciones que se examinan es el nacimiento de un movimiento, a partir de finales de los noventa, que denunciaba las terribles condiciones socio-económicas que soportaban países de la periferia como los marginados del proceso de globalización (antiglobalización). La segunda contestación es la que nace a raíz de la crisis económico-financiara de 2008, que también golpeó a la ciudadanía de los países occidentales, promotores de la ideología económica liberal sobre la que se asientan las bases de la globalización, produciendo una toma de conciencia a nivel individual y colectiva sobre la incapacidad de los Estados para corregir los fallos del modelo globalizador y resolver los problemas globales (posglobalización). Por último, se examinará la reacción de determinados gobiernos, tanto en los estados del centro como de la periferia, que abogan por controlar la expansión del internacionalismo liberal mediante fórmulas ideológicas extremistas y nacionalistas a favor de recuperar la soberanía nacional, el control de las economías y las políticas exteriores libres mediante la desconectividad (desglobalización).