Western Sahara, a thorn in the EU’s side: analysis of the CJEU’S incoherent words to protect future EU-Morocco Agreements - Calles Gómez, Sara (PEACE & SECURITY-PAIX ET SÉCURITÉ INTERNATIONALES (EuroMediterranean Journal of International Law and International Relations), 2026)
El 4 de octubre de 2024, el Tribunal de Justicia de la Unión Europea dictó tres sentencias relativas al Sáhara Occidental, asuntos acumulados C-779/21 P y C-799/21 P, asuntos acumulados C-778/21 P y C-798/21 P, y el asunto C-399/22. La segunda de estas sentencias anuló el Acuerdo de pesca entre la UE y Marruecos en base a la falta de consentimiento del pueblo saharaui, ya que el Tribunal observó que el territorio saharaui era afectado por dicho acuerdo. En principio, el fallo parece ser favorable al Frente POLISARIO, reconocido como el representante legítimo del pueblo saharaui, pero presenta, al mismo tiempo, incoherencias que pueden tener consecuencias negativas para el pueblo saharaui. El Tribunal basó su argumentación en el derecho a la libre determinación y el principio de los efectos relativos de los tratados, reconociendo al pueblo saharaui como una “tercera parte” afectada por los acuerdos entre la UE y Marruecos, pero introdujo de la misma manera el concepto de consentimiento implícito en caso de que el acuerdo en cuestión no suponga obligaciones para el pueblo bajo ocupación y le proporcione beneficios. Esta interpretación podría provocar el debilitamiento del derecho a la libre determinación del pueblo saharaui al no ser necesario consultar directamente al Frente POLISARIO a la hora de celebrar un acuerdo que afecte al territorio saharaui. Por consiguiente, el presente trabajo tiene como objeto analizar los argumentos jurídicos introducidos por el Tribunal en esta cuestión que permiten a la potencia ocupante, Marruecos, explotar los recursos naturales saharauis sin necesidad de consentimiento expreso de este pueblo. Asimismo, se estudiará cómo la falta de claridad del Tribunal perpetúa la incertidumbre jurídica y política que envuelven las relaciones comerciales entre la UE y Marruecos, poniendo en peligro la resolución pacífica y conforme al Derecho del conflicto del Sáhara Occidental.